На чем базируется визуализация

Анализируя системы визуализации, можно выявить их общность, образное сближение понятий (метафор). Использование метафор стало необходимо потому, что понадобились средства описания совершенно новых объектов и явлений: команда, как инструкция инициализации машины; команда, как инструкция оператору; команда, как неделимый элемент программы; команда, как макрос; команда, как функция и т.д.
Метафоры визуализации: «показать», «укрупнить», «передвинуть» и т.д. Всякая визуализация базируется на некоторой идее метафорического представления, развиваемой в процессе визуализации до формального языка визуализации.
Есть несколько подходов к пониманию метафоры при разработке систем визуализации и визуального интерфейса:
• метафоры, определяющие весь набор понятий, с которыми сталкиваются пользователи при решении задач;
• метафоры, применяемые для описания идей, действий и команд;
• глобальные метафоры – для понимания семантики взаимодействия.
Метафора визуализации – образное соответствие понятий объектов из некоторой рассматриваемой (моделируемой) предметной области некоторой системе аналогий, отображений (изображений) с правилами визуального взаимодействия (методами визуализации).
В частности, метафора блок-схем была удачно использована еще лет 60 тому назад и активно используется до сих пор. Прошла развитие от простейших линейных схем (например, Р-схем) – до схем Нэсси-Шнайдермана (структурограмм), языков структурного проектирования и моделирования (например, Rational Rose).
Любая система визуализации должна быть адекватной, информативной, выразительной.
Информативность – достаточность количества информации, получаемой пользователем в соответствии с его требованиями.
Выразительность – способность выражать на этом языке достаточное количество смысла и оттенков смысла, используя лишь минимальное число единиц системы (её языка).
В реальных системах пользователя, в первую очередь, интересует не только информативность или выразительность, а насколько эта система (этот язык) удовлетворяет его требованиям.
Адекватность – достаточность системы (языка) для решения любой конкретной прикладной проблемы рассматриваемой предметной области данным классом пользователей.
Адекватность определяется информативностью и визуальностью, а ключевой является адекватность.
Есть много различных гипермедиа-приложений, пригодных для решения проблем визуализации. Например, параллельные и распределенные вычисления, облачные вычисления при решении сложных задач используют только специалисты – математики, физики и др. Визуализация, визуальное представление постановки, хода решения, самого решения делают их доступными для многих пользователей. Как это сейчас происходит с электронными картами и, частично, с геоинформационными системами. Да и с более «простыми» системами манипулирования визуальными объектами – CorelDraw, Photoshop, WordPerfect и др.
Развитие и наполнение новым содержанием метафор визуализации — актуальная проблема.

Запись опубликована в рубрике О проектировании с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.